Veja dicas de como diminuir o sódio na alimentação e prevenir a hipertensão

Consumo excessivo de sódio é apontado como uma das causas da hipertensão.

A população brasileira consome em média 12 gramas de sal diariamente, mais do que o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), que é de 5g. O que preocupa os profissionais da área de saúde é que o consumo excessivo de sódio é apontado como uma das causas da hipertensão, o que aumenta significativamente o risco de doença cardiovascular, a principal causa de mortes no Brasil e no mundo. Por isso, é preciso ter cuidado com a quantidade de sal que adicionamos espontaneamente em nossas preparações diárias. “Estudos apontam que até um quarto de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo”, explica a nutricionista Marcia Gowdak, responsável pelo Departamento de Nutrição da SBH. Porém, reduzir a quantidade de sódio não significa reduzir o sabor dos pratos que a gente prepara. Pensando nisso, Marcia dá dicas para diminuir a quantidade de sódio:
Experimente a preparação antes de adicionar mais tempero. Muitas pessoas acrescentam o sal antes de saber se o prato está saboroso;
Cuidado com o consumo de alguns alimentos, como bacon, queijo, azeitona e salame. Esses alimentos contêm quantidades elevadas de sal e são frequentemente usados como ingredientes do feijão, feijoada, saladas e outras preparações consumidas diariamente;

– Reduza a quantidade de sal usada gradativamente. O paladar precisa de um tempo para se acostumar ao novo sabor;

– Leia os rótulos das embalagens. A indicação da quantidade de sódio presente em cada produto deve ser informada ao consumidor. Além disso, alguns produtos explicam como deve ser o modo de preparo para que a quantidade de sódio informada no rótulo corresponda ao limite
de nosso consumo;

– Quando utilizar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal ao alimento. Esses produtos já têm a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa;

– Retire o saleiro da mesa. A atitude é simples e vai ajudar a reduzir a vontade de acrescentar mais sal à comida. É muito comum acrescentar sal à salada sem experimentar o tempero primeiro. Isso pode levar ao consumo excessivo de sódio;

– Durante o preparo, utilize medidas caseiras para acrescentar sal aos pratos. A referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as “pitadas”.

 

Fonte: Estado de Minas