Frutas secas ajudam a enganar desejo por doce e trazem benefícios à saúde

As frutas secas são alimentos que passaram pelo processo de retirada de água, mas que mantêm nutrientes e valor calórico da fruta in natura. Apesar de muitas vezes se tornarem mais comuns no cardápio das pessoas em festas de final de ano, as frutas secas estão disponíveis o ano inteiro e podem fazer parte de uma dieta equilibrada.

 

Benefícios

– As frutas secas são nutritivas. O damasco, por exemplo, é rico em vitamina A, substância essencial para a visão e o sistema imune.
– Apresentam fibras que contribuem para o funcionamento do intestino. Algumas delas, como a ameixa seca, têm efeito laxativo.
– São consideradas fontes de carboidratos, por isso podem ser usadas no pré-treino para fornecer energia antes do exercício físico.
– Ajudam a diminuir a vontade de comer doces.

 

Como incluir no cardápio

As frutas secas podem ser incorporadas em várias refeições, principalmente nos lanches intermediários. Mas atenção especial deve ser dada à quantidade consumida, pois elas apresentam um valor energético significativo. Confiram as calorias presentes em 50 gramas de alguns alimentos:

  • Ameixa seca – 127 calorias
  • Damasco – 127 calorias
  • Cranberry – 154 calorias
  • Gojiberry desidratada – 183 calorias
  • Tâmara – 155
  • Uva-passa (50 g) 163

Dicas de consumo 

  • Evite as opções cristalizadas e glaceadas, pois o açúcar eleva ainda mais a densidade energética da porção.
  • Utilize as frutas secas como estratégia para aqueles momentos em que sentir vontade de comer doces.
  • Combinar as frutas secas com as oleaginosas é uma ótima opção para reduzir a carga glicêmica deste alimento.
  • A quantidade a ser ingerida varia de pessoa para pessoa, entretanto, uma porção próxima a uma a duas colheres de sopa por dia, associada a outros alimentos como castanhas, amêndoas, avelã, pode ser considerada uma porção interessante.

Fonte: Paola Machado, para o Viva Bem da UOL. Publicado em 07.08.2019