De acordo com seu estudo, publicado no livro “The Diet Myth” (“O mito da dieta”), esse tipo de comida elimina bactérias da flora intestinal humana que protegem as pessoas contra a obesidade, diabetes, câncer, doenças do coração, entre outros males.
No estudo realizado pelo professor de epidemiologia genética Tim Spector, seu filho, Tom, de 23 anos, passou dez dias alimentando-se apenas de hambúrgueres, batatas fritas, nuggets e Coca-Cola em lanchonetes McDonald’s. Após esse período, o pesquisador verificou uma uma redução significativa da flora intestinal do jovem.
— Antes de eu iniciar a minha dieta de fast-food, havia cerca de 3.500 espécies de bactérias intestinais no meu estômago, dominadas por um tipo chamado firmicutes. Uma vez iniciada a dieta, perdi rapidamente cerca de 1.300 espécies de bactérias, e meu estômago passou a ser dominado por um grupo chamado bacteroidetes — afirmou Tom, que também é estudante de genética.
A questão não estaria ligada apenas ao problema da epidemia de obesidade observada em diversos países da Europa, mas também a outras questões, já que a flora intestinal também tem um papel fundamental na eliminação de micróbios que podem causar doenças, e na regulação do metabolismo humano — seu desequilíbrio pode ocasionar diversas doenças, e há indícios da sua relação com o autismo.
Para o livro, Spector também analisou registros de 12 mil gêmeos no Reino Unido, que são monitorados durante a vida para a observação dos efeitos de fatores ambientais e da variedade genética. A conclusão foi que a exclusão de gordura e açúcar para uma dieta saudável é menos importante do que a certeza de que o alimento ingerido é o mais natural possível.
Alimentos como cerveja belga, alho e café são ideias para promover a saúde da flora intestinal.
Um porta-voz do McDonalds ouvido pelo jornal britânico “Telegraph” sobre o estudo afirmou que a companhia possui “uma grande variedade de alimentos disponível” em seus restaurantes, e que “podem ser utilizados em uma dieta balanciada”.
“Também reformulamos os nossos ingredientes para reduzir a quantidade de sal, gordura e açúcar, e para remover gordura trans do nosso menu”, afirmou o porta-voz.
Fonte: Portal O Globo