O que é e para que serve o ácido fólico

Você sabe o que é e para que serve o ácido fólico? Essa substância tem se popularizado bastante junto com os hábitos de vida saudável e fitness. Muitos a usam para acelerar o emagrecimento e melhorar a saúde. Aqui vamos te mostrar tudo sobre o ácido fólico. Benefícios, contraindicações, alimentos ricos nessa substância e se ela realmente ajuda a emagrecer.

Em sua forma natural, o ácido fólico é conhecido pelo nome de Folato. Você já deve ter ouvido esse nome nas aulas de biologia ou química. O folato (ácido fólico) é uma substância solúvel em água que é fundamental para as funções metabólicas do organismo.

Dessa forma, sem ácido fólico no corpo, não podemos viver. A ausência dessa vitamina causa desregulação por todo o corpo, provocando doenças que podem levar à morte. Durante a gravidez, a ingestão de ácido fólico é capaz de prevenir várias doenças e imperfeições no bebê, como problemas na coluna e no cérebro.

Sem mais delongas, vamos às informações: Descubra todos os segredos dessa vitamina que faz parte da alimentação de muitas pessoas saudáveis. Vamos começar respondendo as perguntas mais básicas:

O que é ácido fólico?

O ácido fólico é um membro do complexo B das vitaminas. Também é conhecido como vitamina B9, folacina, ácido pteroil-L-glutâmico e Folato. É uma vitamina essencial para a vida. Sem vitamina B9, podem surgir doenças sérias que podem levar à morte.

Primeiramente, é uma substância necessária para diversas funções do corpo. Entre as principais estão a síntese e reparação do DNA, a produção de proteínas, a divisão e crescimento celular e a formação das hemácias (glóbulos vermelhos do sangue).

O ácido fólico é importante para manter a saúde cardiovascular e do sistema nervoso. Por outro lado, sem o ácido fólico, o organismo fica muito suscetível a várias doenças relacionadas ao metabolismo e ao cérebro.

É uma substância muito importante para a saúde mental. Age como “ingrediente” na produção da serotonina, hormônio relacionada ao bom-humor, sono, cognição e bem-estar.

Essa vitamina tem se popularizado bastante principalmente entre as mulheres, uma vez que é uma vitamina super importante na gravidez. Isto porque o ácido fólico ajuda a melhorar a atividade metabólica e previne malformações no bebê.

Ele pode ser consumido na alimentação ou em sua forma farmacêutica, em cápsulas e suplementos. Sempre se recomendam buscar o ácido fólico nos alimentos, pois ele vem junto com nutrientes que potencializam o seu efeito e também fazem bem para o corpo.

Para que serve essa vitamina?

Popularmente, o ácido fólico é conhecido pelos seus dois principais benefícios: melhorar o metabolismo e ajudar na gestação. Entretanto, existem muitas outras vantagens saudáveis no consumo dessa vitamina. Confira:

  • Previne a malformação do bebê (em gestantes)
  • Melhora a função metabólica
  • Faz bem para o coração
  • Melhora a atividade cerebral
  • Aumenta a imunidade
  • Previne o câncer
  • Melhora a qualidade dos cabelos, pele e unhas

De um modo geral, essas são as principais vantagens saudáveis de se consumir o ácido fólico. Vale ressaltar que, junto a outras vitaminas e nutrientes, o ácido fólico consegue trazer ainda mais benefícios.

As vitaminas do complexo B, por exemplo, trabalham muito bem com o ácido fólico. Elas potencializam o efeito e trazem muitos outros benefícios para o corpo.

Benefícios do ácido fólico

Para que você entenda melhor como o ácido fólico age no organismo humano, resolvemos detalhar cada benefício de forma bem clara. Veja como essa vitamina age em benefício da saúde.

Previne a malformação do bebê (em gestantes)

Primeiramente é bom deixar claro: uma criança não nasce saudável se a gestante não consumir ácido fólico! Sim, é isso mesmo. “Mas nenhuma mãe que eu conheço precisou tomar ácido fólico e a criança nasceu saudável”. É porque ela consumiu através dos alimentos sem nem saber disso.

O consumo regular de ácido fólico previne que a criança nasça com problemas na coluna, deficiências em geral e problemas neurológicos. Médicos ginecologistas e obstetras recomendam o consumo do ácido fólico a mulheres grávidas a fim de ajudá-las a ter uma gravidez saudável.

Sem o folato, o corpo feminino não consegue, por si só, estruturar o sistema nervoso do cérebro de um feto/bebê. Mas não precisa ficar nervoso(a), porque em muitos alimentos que consumimos há a presença de ácido fólico. Por isso, as crianças nascem, na maioria, saudáveis e sem deformações.

Dessa forma, o ácido fólico é muito importante para a gravidez, essencialmente nas primeiras 8 semanas, quando ocorre o desenvolvimento do tubo neural do feto. Para evitar qualquer problema, a suplementação com ácido fólico deve começar antes mesmo da gravidez, durante as tentativas de concepção. Sempre sob orientação médica.

Uma mulher com deficiência de ácido fólico no organismo dificilmente vai dar a luz a uma criança saudável. O bebê poderá nascer com problemas de locomoção, na estrutura óssea e problemas mentais.

Melhora a função metabólica

A substância não ajuda a acelerar a perda de peso por si só, mas melhora a atividade metabólica e transforma a gordura em substâncias que podem ser convertidas em energia para o corpo.

Mas é bom deixar claro que só a ingestão do ácido fólico ou consumo de alimentos que o contenha não é suficiente para o emagrecimento. Para isso, opte por uma alimentação pouco calórica e a prática de exercícios físicos para emagrecer depressa.

Também é sempre bom lembrar que os melhores exercícios para emagrecer são os exercícios cardiovasculares. A corrida, bicicleta, natação, aeróbica e dança são ótimos para eliminar gordura.

Faz bem para o coração

O ácido fólico trabalha muito bem com as vitaminas B6 e B12 (por isso que é melhor consumir alimentos com essa substância e não suplementos, onde vem apenas o ácido fólico). Juntas, essas vitaminas produzem uma coenzima que protege o coração. 

Essa coenzima diminui os níveis de homocisteína, um aminoácido que faz mal quando está excesso. Ele prejudica a reparação das células do coração e do corpo, além de endurecer os vasos sanguíneos. Isso pode levar ao problema de pressão alta.

Por isso, se quer melhorar o funcionamento do coração e se prevenir da pressão alta, consuma alimentos ricos em ácido fólico e em vitaminas do complexo B. Veja no tópico abaixo “Alimentos ricos com essa vitamina”.

Melhora a atividade cerebral

O ácido fólico desempenha uma função muito importante na atividade cerebral: melhora a capacidade cognitiva, a saúde mental e emocional. Dessa forma, o consumo de ácido fólico é muito importante para proteger o cérebro de transtornos como depressão e ansiedade.

De acordo com o Instituto de Medicina Biomolecular do Estado de São Paulo (IMEBI), a deficiência de ácido fólico está diretamente ligada a casos de depressão. Segundo o IMEBI, o ácido fólico age no corpo junto a fluoxetina, principal componente dos remédios antidepressivos.

O Instituto deixa claro que o ácido fólico é um componente essencial para promover a melhora da saúde mental, sendo como remédio ou como agente de prevenção. “a deficiência de ácido fólico impede a melhora de um quadro depressivo”, explicam em artigo publicado.

Isto porque o ácido fólico é um cofator na produção da serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pelo bom humor e bem-estar mental.

Aumenta a imunidade

As vitaminas do complexo B são muito importantes para as defesas do corpo, perdendo o lugar de destaque apenas para a vitamina C. Portanto, consumir alimentos com ácido fólico (vitamina B9) ajuda a manter o corpo mais sadio e protegido.

Previne o câncer

De acordo com estudo realizado pela Revista Brasileira de Cancerologia, “existem algumas evidências sugerindo que o tratamento com ácido fólico, em doses apropriadas, reduz a incidência de câncer colorretal”, afirmam as autoras.

As especialistas ainda pontuam que esse fenômeno depende da dose de ácido fólico administrada. Contudo, também fica evidente neste estudo que os níveis necessários dessa vitamina raramente são supridos apenas com a alimentação. Dessa forma, é necessário o apoio de suplementos de ácido fólico.

Vale ressaltar também que outros estudos apontam que a redução do risco de câncer através do consumo de ácido fólico funciona em outros tipos de tumores, além do colorretal. Da mesma forma como fica em relevância a relação da falta de ácido fólico no organismo com o surgimento de tumores malignos.

Por agir na síntese e reparação do DNA humano, através das coenzimas que alteram as reações no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos no corpo, o folato evita a formação de células defeituosas. Para quem não sabe, a causa do câncer são defeitos nas células.

Melhora a qualidade dos cabelos, pele e unhas

E claro que não podemos deixar de falar nas maravilhas que as vitaminas do complexo B trazem para a aparência e saúde. O ácido fólico (vitamina B9) ajuda no crescimento das unhas e cabelos e combate doenças como acne e dermatite.

Além disso, serve para dar brilho e melhorar a qualidade da pele, ajudando também a controlar a oleosidade.

Alimentos ricos em ácido fólico

Na maioria dos casos, os alimentos que consumimos já contém parte do ácido fólico que devemos consumir. Em uma dieta saudável, o nível da substância alcança o ideal facilmente. Aqui nós vamos te mostrar uma lista com os alimentos ricos em ácido fólico.

Inicialmente, é bom pontuar que esses alimentos são as folhas verdes escuras, os cereais integraisalguns grãos, vísceras (como o fígado de galinha), algumas frutas, ovo e derivados de cereais. Veja a lista:

  • Espinafre
  • Brócolis
  • Couve
  • Salsa
  • Alface
  • Rúcula
  • Feijão verde
  • Feijão carioca
  • Feijão preto
  • Ervilha
  • Lentilha
  • Grão-de-bico
  • Aveia integral
  • Arroz integral
  • Cogumelos
  • Fígado de galinha
  • Fígado de boi
  • Carne de frango
  • Bife de boi
  • Peixe
  • Abacate
  • Melão
  • Abacaxi
  • Laranja
  • Manga
  • Tomate
  • Banana
  • Ovo
  • Levedo de cerveja
  • Germe de trigo

Portanto, se observa que a variedade é bem grande. Esses são os alimentos comuns nos supermercados do Brasil (exceto o levedo de cerveja e o germe de trigo) que contém boas quantidades de ácido fólico.

É preciso incluir, pelo menos, 3 desses alimentos na alimentação diária para conseguir uma quantidade regular de ácido fólico no organismo.

Em resumo, é bem fácil encontrar o ácido fólico nos alimentos que consumimos diariamente. Portanto, somente em casos específicos de deficiência extrema e na gravidez pode ser necessário fazer uso dos suplementos dessa vitamina.

Essa vitamina ajuda a emagrecer?

Para falar a verdade, não existe nenhuma comprovação científica de que o ácido fólico cause o emagrecimento. Mas, existe uma relação entre os benefícios do ácido fólico e a melhora na perda de peso.

Em primeiro lugar, é bom deixar claro que é muito importante consultar um médico antes de começar a consumir ácido fólico. Não que ele vá fazer mal, mas a vitamina pode desregular algumas atividades do corpo caso ela seja ingerida em excesso ou sem necessidade.

Sobre o emagrecimento com o uso de ácido fólico, podemos relacionar o seguinte:

  • Ele melhora e acelera o metabolismo. Todo mundo deve saber que quanto mais rápida e eficiente está a atividade metabólica, maior é a queima de calorias do corpo.
  • Transforma a gordura em energia. Isso acontece porque o ácido fólico ajuda a transformar a gordura acumulada em ácidos oleosos e glicerol. Realizando essa “mudança”, a gordura é usada como energia e vai sendo eliminada.
  • Diminui o acúmulo de gordura. Com a gordura acumulada sendo convertida em ácidos oleosos e glicerol, a taxa de gordura no corpo vai diminuindo mais depressa do que quando é queimada a gordura comum.

Dito isso, vale ressaltar que algumas outras vitaminas também são capazes de promover esses benefícios. Por isso, não existe uma comprovação oficial de que o ácido fólico é uma substância emagrecedora.

Em resumo, é um nutriente que ajuda o corpo a funcionar melhor. Se o seu corpo está funcionando em uma dieta de emagrecimento, o ácido fólico vai beneficiar bastante. Mas se você não está em processo de emagrecimento, não é essa vitamina que vai causar perda de peso.

Quanto devo consumir?

Antes de tudo, lembre-se que o consumo de ácido fólico deve ser acompanhado por um médico. Principalmente se for em cápsulas ou suplementos. Nunca se automedique com essa substância. Pois quando usada de forma errada, ela pode acabar fazendo mal.

O que é deficiência de ácido fólico e o que causa?

A deficiência de ácido fólico é a pouca quantidade ou falta dessa vitamina no organismo. E assintomática, ou seja, não apresenta sintomas. Nos casos mais graves e avançados, causa cansaço, dor de cabeça, falta de ar e feridas na boca. Mas é preciso estar muito grave para isso acontecer.

Se você é mulher e tem deficiência de ácido fólico, caso você engravide, o bebê pode nascer com malformações e problemas neurológicos.

A medicina aponta que a deficiência de ácido fólico pode causar depressão e outros transtornos mentais. Isto porque o folato é um dos “ingredientes” principais no processo de produção da serotonina, a partir do aminoácido chamada triptofano.

A serotonina é um hormônio neurotransmissor relacionado à regulação do humor, sono, apetite, ritmo cardíaco, temperatura corporal, sensibilidade e intelecto. Quando está em falta, causa mau humor, insônia, ansiedade, baixa auto-estima, fadiga e, claro, depressão.

Nas crianças, a deficiência de ácido fólico (e de serotonina, consequentemente) ainda pode causar falta de atenção, dificuldade de aprendizado e irritabilidade.

Fonte: Site Remédio Caseiro