Anvisa propõe rótulos de alimentos com alertas sobre alto teor de açúcar, gordura e sódio

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a abertura de uma consulta pública sobre uma proposta para atualizar os rótulos nutricionais dos alimentos embalados.

Segundo a agência, o objetivo é facilitar a compreensão da rotulagem nutricional pelos consumidores para realização de escolhas alimentares. A agência já recebeu mais de 30 mil contribuições da sociedade sobre o tema.

A proposta avaliada compreende a tabela de informação nutricional, alegações nutricionais e a novidade de incluir uma rotulagem nutricional frontal. Os rótulos de alimentos com alto teor de sódio, gordura e açúcar teriam a simbologia de uma lupa, para que o consumidor possa visualizar nos produtos o que pode trazer de maior risco para a saúde.

A lupa da rotulagem frontal será obrigatória em alimentos com altos níveis de açúcar, gordura ou sódio — Foto: Reprodução/Anvisa

Como será feito o cálculo para o alto teor

A Anvisa adotou os seguintes limites para cada composto, considerando cada 100 ml ou 100g do produto:

  • Açúcar: 10g para sólidos e 5g para líquidos;
  • Gordura saturada: 4g para para sólidos e 2g para líquidos;
  • Sódio: 400 mg para sólidos e 200g para líquidos.

Passados esses limites, se a proposta for aprovada, a empresa deverá inserir o alerta.

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Tabelas mais legíveis

Para a tabela de informação nutricional, a Anvisa propõe incluir a declaração dos valores nutricionais por 100 g ou 100 ml do alimento, para permitir comparações. E reduzir a variabilidade no tamanho das porções.

Além disso, estabelece critérios de legibilidade, como caracteres e linhas em cor 100% preta sobre um fundo branco. Também determina o tamanho da letra, a espessura das linhas e da margem, sempre buscando melhorar sua visualização e leitura.

Se aprovada a proposta, todas as embalagens terão rótulos com a imagem de uma lupa, alertando para o fato de que aquele alimento contém alto teor de açúcares adicionadosgorduras saturadas ou sódio. Para entrar nessa categoria, o produto deve ter quantidades iguais ou superiores aos limites definidos desses ingredientes.

Os limites serão diminuídos gradualmente no período de adaptação, a partir da publicação da norma. O design da rotulagem frontal foi feito a partir de pesquisas com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade de Brasília (UnB).

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Fonte: Por Geovanna Gravia, TV Globo. Publicado em 12.09.2019